Как я устраивался на работу в Сбер или 3 круга ада

Тема в разделе "Юмор", создана пользователем sunlight, 30 ноя 2017.

  1. Я хочу рассказать о том, как я пытался устроиться работать в самый крупный банк России, Сбербанк. Для начала не много пред истории. Я работал в одном из городов миллионников, последние 4 года был занят в государственных закупках как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика, работал как в государственных структурах, так и в коммерческих. По моему мнению, знаю тему госзакупок достаточно хорошо. По стечению обстоятельств мне пришлось покинуть город и переехать в другой, а точнее в славный город Москва. Первым делом, что я сделал, это разместил свое резюме на всем известном сайте по поиску работы HH. По прошествии недели поисков раздается телефонный звонок и звучит приглашение на собеседование в Сбербанк России на позицию главного специалиста в отдел закупок центрального аппарата. Сказать, что я был рад этому звонку это значит ничего не сказать, я был просто очень доволен тем более мои знания как я тогда думал должны были подойти к данной вакансии. Согласовываю дату и время проведения собеседования.

    Круг первый. Собеседование.

    Наведя марафет, одев костюм и почистив ботинки я в назначенное время прибываю на собеседование.

    Скажу сразу, что мое собеседование кардинально отличалось от собеседований, которые проводят на должности консультантов. Никакой толпы по 30 человек, которых всех хором заводят в комнату и потом методом тестирования отсеивают до приемлемого количества.


    Меня встретил руководитель отдела закупок, мы прошли в кабинет, пообщались на темы где работал, что умею, чем занимался последнее время и что я понимаю в государственных закупках. Все собеседование заняло по времени не более 15-20 минут. По уходу я спросил, когда мне ждать результатов на что мне ответили, что собеседование продлиться еще 2 недели и по результатам мне позвонят из отдела кадров. Довольный собой я возвращался домой. Прошло 2 недели, но ни звонка ни электронного письма не поступило. Я человек не гордый, да и устроиться в Сбер мне очень хотелось, для начала пишу электронное письмо в отдел кадров с вопросом о результатах собеседования. В ответ тишина! Прождав день, я набираю номер телефона кадров и задаю тот же вопрос специалисту, на что получаю ответ, что собеседование продлиться еще 2 недели и что по окончании они обязательно мне перезвонят или, напишут. Мне остается только ждать.

    Круг второй. Анкета и психологический тест.

    Прождав еще 2 недели, я опять получаю полную тишину. Повторяю, операцию с письмом и звонком, но теперь я получаю ответ, что они узнают информацию и мне до конца дня обязательно перезвонят. Т.е. получается отдел кадров даже не в курсе того, закончилось собеседование или нет! Жду до конца дня и опять тишина. По прошествии недели, вдруг раздается звонок отдела кадров, где мне говорят, что я прошел первый тур и теперь мне нужно заполнить анкету и пройти психологический тест. Соглашаюсь. На следующий день получаю письмо с анкетой и ссылку на тест. Теперь по подробней про анкету и тест.

    Я по природе своей человек любопытный и поэтому мне доводилось проходить различные тест, были и смешные, и очень заумные, и скучные, и интересные, но мне никогда не приходилось проходить тупые тесты! Этот тест по личному моему мнению таким и является. Тест состоит из 2-х частей. Первая его часть содержит в себе вопросы, связанные с логикой и математикой. Вам даются вопросы и 20 секунд на ответ. Теперь представьте, что вы должны за это время успеть прочитать вопрос, понять его суть, подумать, прочитать ответ и выбрать ответ. По аналогии с билетами ГБДД при сдаче на права, там тоже дается 20 секунд на ответ, но при этом вы готовились, вы знали вопросы, вам надо всего лишь вспомнить и ответить. С тестом не чего вспоминать, т.к. вы это видите впервые. Из-за ограниченности времени, сложности вопросов, перед вами встает дилемма: либо вы разберетесь в вопросе, но не успеете по времени, либо вы не будете разбираться и начнете тыкать куда попало на авось.

    Теперь ко второй части теста. Данная часть уже не содержит времени и состоит из вопросов общего характера. Например, вы увидели, как ваш начальник взял взятку. Ваши действия. Варианты ответа. Или, например, у вас полный завал на работе и тут к вам подходит ваш коллега и просит помочь ему с работой. Ваши действия. Все бы ни чего если бы ни одно, но! Один и тот же вопрос по ходу теста будет повторяться еще 2 раза, а самое интересное, что ответа, которым вы ответили первый раз уже не будет. Вам придется на тот же вопрос отвечать по-другому и не важно, что ответы не совпадают с вашей позицией по данному вопросу, вы должны что-то выбрать. Т.е. вас заставляют заведомо врать в ответах на один и тот же вопрос. Количество вопросов 40 штук, а теперь представьте сколько раз вы соврете на один и тот же вопрос. Что же, с тестом мы покончили и переходим к анкете.

    Анкета – полная личная информация о вас. Вас еще не приняли, а информацию подайте. В анкете вы указываете все: паспортные данные, снилс, инн, где родились, кто ваши родственники, судимости, где работали и т.д., всю личную информацию. Отмечу, что мне приходилось поработать и в государственных структура и в коммерческих, но ни где я не заполнял анкету с личной информацией раньше, чем мне сказали, что я принят на работу. Сбербанк особая организация, у них все по-своему. И так я справился с тестом и анкетой, прикрепил сканы документов и отправил в отдел кадров. Прошло 2 недели и тишина! Повторяем операцию с письмом и звонком и получаем стандартный ответ кадров: мы узнаем информацию и до конца дня вам перезвоним. Как вы наверно уже догадались, никто не перезвонил. Прождав еще 2 недели опять повторяю операцию письмо-звонок. Получаю тот же ответ. Спустя неделю происходит чудо, раздается звонок и мне предлагают пройти полиграф (детектор лжи). Да-да, так как данная должность по мнению сбера содержит в себе коррупционную составляющую нужно проходить полиграф. Скажу сразу, что за 4 года работы с госзаказами мне ни разу не приходилось проходить полиграф. Ну что же, это хоть какое-то движение к намеченной цели. Готовимся проходить полиграф.

    Круг третий. Полиграф

    В назначенный день и время я прибываю к месту проведения теста на полиграфе. Заводят в небольшую комнатушку, садят на стульчик и первое, что происходит это разговор по душам пока еще без полиграфа. Задают простые вопросы типа: расскажите о себе, чем занимались, есть ли у вас хобби, кто родители, есть ли судимости, вопросы о родственниках и т.д. После милой беседы мне разъяснили как будет проходить тестирование и подключили к полиграфу. Проходил это так: тест состоял у меня из 3-х блоков, каждый блок из 15 вопросов. Вам читают полностью вопросы первого блока, спрашивают все ли вам понятно, если вопросов нет, то снова читают этот же блок вопросов 3 раза, но уже под запись полиграфа. Весь тест занял у меня около 2 часов. После прохождения все процедуры на выходе я поинтересовался, когда будут известны результаты, но внятного ответа так и не получил. Опять ожидания. Прошло 2 недели и опять тишина. Повторяем процедуру письмо-звонок и получаем стандартный ответ. Жду еще 2 недели и повторяю процедуру, но в данном случае уже получаю ответ: руководитель выбрал другого кандидата, вам отказано! Финиш.

    Итог и вывод.

    1. Если вас позвали на собеседование в Сбербанк, то внимательно посмотрите можете ли вы потратить 3-6 месяцев на ожидание, и самое главное нужно ли

    2. Не пишите электронных писем в надежде узнать результаты. Не знаю точную причину, но либо сбер их просто игнорит, либо не считает нужным вам на них отвечать.

    3. Звоните в отдел кадров сбера раз в неделю, раз в две недели. Сберу плевать на вас и если вы не будете о себе напоминать, то там скорее всего посчитаю, что вам должность не интересна и о вас благополучно забудут.

    4. Сбер, никогда не будет вам доверять! Даже если у вас получится устроиться, то вы будете проходить полиграф 2 раза в год и, если СБ вдруг хоть маленько в вас засомневается, вас уволят без разговоров.

    5. Чтобы попасть в сбер вы должны иметь просто кристальную жизненную историю, а также такую историю должны иметь ваши родные и родственники.


    Вывод такой: я потратил 3 месяца своей жизни, только потому что доверял серьезному как я тогда думал работодателю. За 19 лет своего трудового стажа я впервые столкнулся с ситуацией, когда для принятия решения об приеме на работу нужно запросить всю информацию обо мне вплоть до личной и при этом еще проверить на полиграфе. У меня в трудовой моей деятельности запрашивали такую информацию, но уже после того как меня утверждали, как единственного кандидата на должность. Если вы не хотите ждать итогов собеседования 6 месяцев, если вы не хотите, чтобы за вами постоянно следили, если вы не хотите выворачивать себя на изнанку пытаясь добиться должности – то Сбербанк не для вас. Для себя я принял решение, что Сбербанк России – последняя организация в мире куда бы я хотел устроиться! Спасибо всем, кто дочитал до конца. Простите сразу ошибки и пунктуацию, не писатель. Всем добра и удачных вам поисков вашего работодателя.
     
  2. действительно, тут 7 кругов ада, не завидую автору
     
  3. Linkoln2016 сказал(а):
    действительно, тут 7 кругов ада, не завидую автору
    Нажмите, чтобы раскрыть...​
    Ну зато теперь может спокойно талкать пластик и отмывать деньги :sneaky:
     
  4. Даже не знал что бы устроится в сбер нужно проходить полиграф и всё эту муторню.
     
  5. Doni сказал(а):
    Ну зато теперь может спокойно талкать пластик и отмывать деньги :sneaky:
    Нажмите, чтобы раскрыть...​
    какой внимательный
    ТСа не взяли!!!
     
  6. как то даже на полкуржка не тянет...в любой корпорации так...и причем давным давно
     
  7. Слог хороший))
    Ну написано, мне кажется, больше от обиды и утрировано + всегда стоит смотреть обстановку в организации, Вам же там работать и организация труда не поменяется с приходом нового сотрудника, так что нужно прежде всего оценивать готовы ли Вы лезть в тот котёл да и вообще тратить силы чтобы туда попасть.
     
  8. Самое забавное что платят там всё равно копейки учитывая эти круги ада которые нужно пройти.
     
  9. да нет никаких кругов...и смотреть на колектив не обязательно...Это корпорация и у них ГРОМАДНЫЙ уровень УРТ, там человек не представляет никакой ценности и можно деректором поставить уборщицу-ничего не изменится
     
  10. 2юрик сказал(а):
    да нет никаких кругов...и смотреть на колектив не обязательно...Это корпорация и у них ГРОМАДНЫЙ уровень УРТ, там человек не представляет никакой ценности и можно деректором поставить уборщицу-ничего не изменится
    Нажмите, чтобы раскрыть...​
    То что я прочитал от собеседования можно назвать как круги ада и раз человек не представляет ценности то зачем за копейки работать?
     
  11. так ТС тупо копирует с яплакал и пикабу
     
  12. dani сказал(а):
    То что я прочитал от собеседования можно назвать как круги ада и раз человек не представляет ценности то зачем за копейки работать?
    Нажмите, чтобы раскрыть...​
    да в чем там круги то?Это круче чем в армии чтоли?, чего страшного то...Человек не представляет из себя ничего, НО имеет соц пакет такой что и не снилось ,стабильное рабочее место, спокойная работа...Попробуйте в гаспром или росатом или другую госкорпарацию устроится, хоть дворником...будет все тоже самое..так же долго ходят документы, их проверяют службы безопасности и это вообще НОРМА, а не круги ада, просто документы долго проверяются и ВСЕ...где и в чем ад?
     
  13. dani сказал(а):
    Самое забавное что платят там всё равно копейки учитывая эти круги ада которые нужно пройти.
    Нажмите, чтобы раскрыть...​
    У нас везде копейки платят но они хотя бы в теплом и чистом помещении работают.
     
  14. rite сказал(а):
    У нас везде копейки платят но они хотя бы в теплом и чистом помещении работают.
    Нажмите, чтобы раскрыть...​
    Если тебе не нравится ты в любой момент можешь уехать тебя же никто не держит тут.
     
  15. dani сказал(а):
    Если тебе не нравится ты в любой момент можешь уехать тебя же никто не держит тут.
    Нажмите, чтобы раскрыть...​
    А нечего что я хочу жить на своей родной земле? Нет?
     
  16. rite сказал(а):
    А нечего что я хочу жить на своей родной земле? Нет?
    Нажмите, чтобы раскрыть...​
    Ну живи тогда но что то делай для того что бы тут жилось лучше тогда а не просто ной.
     
  17. У меня приятель раньше в сбере работал личным водителем самого главного по отделу вот он мне рассказывал что в сбере все работают как пауки в банке лишь бы подсидеть друг друга кароче та ещё обстановка.
     

Поделиться этой страницей